English


资本寒冬下,先知春江水暖的是哪只鸭?

2015-11-10 12:39 来源:和讯网  我有话说
2015-11-10 12:39:50来源:和讯网作者:责任编辑:张晶
   去年9月时,经纬创投合伙人张颖即以内部信的形式,向经纬系的CEO提出警告说,资本市场的热度必将转冷。时针指向2015年6月,中国股市二级市场的开始重大调整,到8月份恐慌情绪迅速穿透到一级市场,炙手可热的各种基于互联网概念的创业融资开始断崖式降温,骤然由酷热的盛夏转到冰点以下的寒冬,成为压倒骆驼的最后一根稻草。

  在凛凛隆冬中,重度垂直B2B却以厚积薄发的姿态,依然保持着别样的热度,颇有风景这边独好的境界。老牌垂直B2B找钢网在钢铁领域一家独大,不断完善自身模式,据称已经开始有所盈利;在农业、化工、煤炭、布匹等领域,截至10月,已有数十家公司拿到了不同轮次,规模不等的融资。即使对于盈利的考虑仍然只是相当然的立足于依托交易大数据做物流或金融的增值服务,也阻挡不了投资机构的热忱,甚至于部分企业试图将2C中的补贴模式这个淮南之橘移植到淮北。面对资本寒冬的拷问,从业者各出奇招,而仅仅是交易额规模的增长和基于概念的逻辑自洽已然无法令人满意。对于盈利尚处于未来仍未到来状态的初创垂直B2B电商,如何从丰满理想转化为骨感现实,即是纯粹立足于概念创业公司的梦魇,即也是执行力强悍,壁垒显著企业的巨大契机。

  以化工B2B电商为例,全国40多万家化工企业、近10万亿的交易数据,让很多人扎进了这个行业;而产能过剩、价格波动大、品类复杂、交易链条长,这四个因素综合起来,使得化工行业成为仅次于农业与钢铁行业,诞生垂直B2B电商的又一片热土。据报道,化塑汇、找塑料和快塑网,是跑的最快的3家,各家都有采取主打信息流的撮合交易的模式,根据各家公开披露出来的数据,其中化塑汇数据显示已经完成200多亿交易额,截至2015年7月,化塑汇在整个大宗化塑平台交易量占据了42%的市场份额。

  目前,闪亮的交易数据在各行业的垂直B2B电商领域排名已基本定型,当然闪亮数据必须保持其真实性,才会对商业模式的进一步推动有实际的价值,而即使排除真伪不去分辨,如何将商业模式走向实现仍然是困挠企业的重大命题,模式的领先固然重要,而将模式落地的能力在以模仿著称的国内市场下殊为关键。

  在整个化工B2B行业不长的发展历程中,跑的快的三家各有特色,从公开报道观察,化塑汇历来是探索模式的先行者,而在向盈利前进的征程中,其进展如何也令人好奇。最近,据消息人士称,早在今年5月份,化塑汇就筹备成立了平台物流部,和包括专注塑料的飞马物流、综合物流服务商远成物流在内的30多家物流公司成功合作。三个月的时间里,帮助其客户完成运输逾10000吨货物,即没有补贴,还小有盈利,这样看来,从信息提供、撮合交易到货物仓储、运输,化塑汇在盈利模式的落地上又有了一个新突破。

  据多家媒体报道,10月15日,化塑汇又和晋煤集团下属金驹物流正式签署了战略合作协议。金驹物流三年前已开始与第三方平台电商合作,目前已经形成了一套成熟的运营管理体系,进而与更多知名B2B电商平台开展了合作,如初期的找钢网,目前的钢银、智慧工厂、工程机械铁甲网等平台,与化塑汇的合作双方确实像一种强强联合,特别是金驹物流是山西晋煤集团的下属物流平台,其煤化工产业也属国内前列,这种集多种资源于一身的物流商殊为少见,这或许又是化塑汇在化工电商的物流服务中一个新探索,为化工电商从业者提供了一种新的思路。

  对于传统物流商来讲,选择电商平台不啻为一场挑战与机遇并存的冒险,新近崛起的电商平台,何以打动资本雄厚,资源丰盛的像金驹这样的物流商呢?这对于平台盈利又有何助益?从可得的数据来看,电商平台唯一可恃的是其惊人的发展速度形成的巨大规模效应,以华东为总部的化塑汇,自称2015年将完成260余亿的交易额,如此体量,已不亚于积累十数年的较大型贸易商,其谈判筹码自然不可小觑。

  我们从化塑汇内部人士拿到的数据显示,6月份开始化塑汇撮合交易超过了30多亿元/月,而其物流收入的增速迅猛,总量也有了一定的规模。如果以7500元/吨测算,其月度撮合量至少有40多万吨,设若1%的转化率,则有4000吨的物流需求,那么在物流上面取得相当的盈利看似并非不可能的妄想。显而易见,这其中局部形成的巨大规模效应即是互联网聚焦战略的实例,无此规模一则无法吸引合作伙伴的兴趣,二则无法以整体效率的提升来降低物流成本,也就无法拿到优势的价格和服务,以形成有效的转化率。

  从上述案例可以看到,以化塑汇已经在实战上将化工B2B的战场从信息流拉到了物流,让化工B2B率先开始要告别“赔本赚吆喝”的局面,或许这将是垂直B2B电商平台吹响走向盈利的第一声号角。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有