English


最高法新规规范民间借贷 东方正捷宣导行业正能量

2015-08-24 11:50 来源:消费日报网  我有话说
2015-08-24 11:50:51来源:消费日报网作者:责任编辑:伍月明

近年来,得益于政策宽松,快速发展的民间金融遭遇野蛮生长,因缺乏相应监管而乱象丛生。日前,最高人民法院出台《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,时隔24年后对民间借贷涵盖的范畴以及审理案件的法律适用范围等进行“更新”,并且首次对民间借贷的利率划定了“两线三区”。与此同时,《规定》也首次明确了P2P网络借贷的法律责任。至此,民间借贷和P2P网贷行业正式走出无法律监管的地带。

作为国内最早一批从事民间金融行业的专业机构,十年来,东方正捷始终以国家政策和市场为导向,率先确立了合规合法的民资中介阳光模式,并成功复制到全国26省市300余家加盟网点,不遗余力引领民资行业的健康、阳光、规范发展之路,着力宣导行业正能量,并留下了串串闪亮的足迹。

《规定》赋予民间借贷合法身份

长期以来,传统金融机构与民间借贷共同为企业发展“输血”,其中民间借贷满足了诸多中小微企业、个人的借贷需求,成为正规金融体系之外散乱分布的资金“卖场”。由于手续简单、放款迅速、操作灵活,民间借贷规模不断扩大,但由于缺乏监管与行业标准,粗放、自发、紊乱的发展也带来负面影响,跑路现象层出不清,民间借贷纠纷诉讼也逐年上升,已经成为继婚姻家庭之后第二大民事诉讼类型,诉讼标的额逐年上升。

东方正捷中国总部一负责人在接受记者采访时表示,此《规定》的出台,让民间借贷走向合法化了。在此之前,民间借贷一直是在民间存在的一种融资信用形式,并没有一个合法身份,而《规定》则给了民间借贷一个合法身份,这对于提升民众信任度、提振行业正能量来说都是利好,更有利于阳光化民间借贷的发展。十年来,东方正捷在自身良好发展的同时,不遗余力地践领民间金融行业规范、健康发展。不仅建立了自身标准化的网点业务流程,划定了不集资、不摸钱、不担保、不放贷的经营红线,持续加强体系内自律和暗访巡查,还在充分总结十年投融实战经验基础上推出了民资中介经验管理系列丛书,从业务、风控、案例、营销、法务等七大方面指导店面规范运营管理;并联合山东财经大学科学编制了首部《中国民间金融发展蓝皮书》,对民间金融行业进行了全面剖析,为专业机构学术研究、从业机构经营决策乃至政府监管、立标立法等提供重要参考和借鉴。

明确利率界限摘掉高利贷帽子

一直以来,在民众眼里,民间借贷始终与高利贷的称呼纠缠不清。一家出现问题,整个行业发展都会受到信任危机的重创,严重制约了规范企业的发展。而最新的司法解释中,对民间借贷利率上限、定义范围、事先未约定利率、逾期利率及复利等问题都做了具体规定,正视了广大中小微企业对阳光融资和正当投资的渴求,最引人关注的当属重新定位民间借贷的合法利率范围,民间借贷年利率24%以内受法律保护,36%以上视为无效合同,在24%到36%之间的合同视为自然债务。而在此之前,对于民间借贷利率的合法上限规定为“银行同类贷款利率的四倍”。

对此,东方正捷中国总部该负责人表示,《规定》的重要意义不亚于一场金融改革,以24%、36%两个具体数字划定了利率的‘两线三区’:一个是年利率24%以内的完全受到法律的保护,24%-36%区间是自然债务区,借贷双方意思自治,可自由发挥,超过36%的才是高利贷。可以说,这一利率范围的重新界定,更符合当下的现实情况,给合法的民间借贷松绑,与高利贷明显区分开来,有利于合规企业更广泛的开展投融信息中介服务,缓解企业融资难、融资贵等顽疾,让企业迅速获得所需资金,满足自身经营发展需要。他称,十年来,东方正捷在“抵押+公证”模式基础上推出的绿色借贷、红利投资等阳光业务,实现风险把控、业务流程、资金流向、手续办理“四透明”,以合规的利率帮助数以千计企业走出融资困境,为民间投融资市场的阳光化、规范化走出一条可持续发展之路。

明确P2P中介定位再去担保化

近年来,互联网金融迅猛发展,我国一跃成为全球最大的P2P网贷市场。《规定》的与时俱进还在于对去担保化的网上借贷做出了明确的责任规定,这是继央行等十部门出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,首次从法律层面明确去担保化。根据《规定》,如果借贷双方通过P2P网贷平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者仅提供媒介服务,不承担担保责任。同时又对P2P网贷平台的提供者通过网页、广告或其他媒介明示其为借贷提供担保的,法院可以判决P2P网贷平台的提供者承担担保责任。

记者从东方正捷了解到,作为极具行业前瞻力的全国连锁领军品牌,为顺应移动互联网的发展,东方正捷自主研发推出了P2P网贷信息平台捷贷网。与一般P2P网贷平台不同,捷贷网采用区域性分站的架构模式,涵盖业务推介、信息登记、客户管理、形象展示等功能,并通过技术处理将前台界面本土化,优先推送和展现当地投融资业务。“去担保化后,P2P平台无法再进行风险转嫁,单纯根据企业信用进行线上风控考察实际难以实现,银行存管也很难确保客户的资金安全。而捷贷网仅是线上纯投融信息中介服务,客户仅需注册发布投融信息,网上不涉及任何资金接触,具体风控及对接由线下遍布全国的300余家加盟网点完成,相比而言,O2O模式更具优势。”该负责人对记者说道。

《规定》出台后,东方正捷将继续紧跟国家政策及法律规定,全力聚合各类资源,依托捷贷网+加盟网点的O2O模式,架设专注于中小微企业的普惠金桥,打造全国最大的O2O投融运营平台,持续宣导行业正能量,引领行业的规范发展。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有