互联网金融顶层设计出炉 掘金概念股仍需“慧眼”

2015-07-28 17:36 来源:新华证券  我有话说
2015-07-28 17:36:08来源:新华证券作者:责任编辑:张琳

  2015年07月20日 18:35:36来源:新华证券

   7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等互联网金融主要业态进行了明确规定。分析认为,随着互联网金融被高层定性和认可,行业将迎来洗牌潮的同时,一些龙头概念企业未来将受到互联网金融概念利好,互联网金融有可能成为新的市场热点。

   事实上,互联网金融概念近年来一直被投资者看好。最近两年的牛市行情,基本上以互联网金融为领涨的龙头,东方财富、同花顺、恒生电子、金证股份等众多相关概念股涨幅惊人。从估值水平来看,截至7月19日,互联网金融概念股中,绝大多数的估值水平在100倍以上,其中银之杰的市盈率达到948倍,业绩出众的东方财富市盈率在303.52倍。

   受到资金青睐的背后,是优质互联网金融企业拥有良好的业绩支撑。截至7月17日,已发布半年度业绩预告的22家互联网金融概念公司,净利润增速超过5倍的公司数占比达13.6%,净利润增速超过1倍的公司数占比达31.8%,远远高于A股半年度业绩预告的整体业绩。

   伴随着业绩落地,这或将意味着互联网金融企业正式从概念期走向有实质业绩支撑的成长期。国泰君安认为,互联网金融股业绩已经开始兑现,长期趋势看好,一些互联网金融龙头公司,超出市场预期的中报业绩,或有望引领互联网金融板块反弹。

   既有业绩支撑,又逢政策利好,什么样的互联网金融个股更具潜力?某券商营业部总经理认为,之所看好互联网金融,一是政策对互联金融支持越来越强;二是互联网金融热点个股此前调整幅度较深,而且很多个股都是创业板的权重股,成为机构关注的重点对象。

   同时,一批成长性较好但积极进军互联金融的个股也值得关注,如腾邦国际、用友网络、新大陆等,其中,腾邦国际主营业务为航空客运销售代理等,但目前积极涉足保险领域。此外,一些传统公司向互联网金融转型,如苏宁云商、雅戈尔、上海钢联、深圳华强、世联行等。

   另外,一些涉足互联网金融的银行、券商等金融类企业能通过互联网更好地服务客户,也有望成为未来互联网金融发展的受益股。

   不过,互联网金融概念的整体看多并不意味着个股的风险已消除,随着行业的洗牌潮到来,个股的走势或将明显分化。

   一位基金经理表示,互联网企业切入到金融领域,是最容易让互联网企业的核心数据变现的领域,最近两三年来的行情也印证了此逻辑,对于接下来互联网金融的二级市场投资依然是好的时机,但是板块个股将呈现加速分化状态。

   而在上海某基金经理看来,互联网金融板块已经受到资金爆炒,不少概念股已经透支了未来多年的成长空间,“尤其是跟风炒作的概念股,目前的调整依然没有到位,会尽量予以回避。”

   互联网金融行业被定性、明确监管之后,虽然整体发展向好,但在掘金个股的过程中,仍需投资者“慧眼”鉴别。(戚伟 综编)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有