English


26分钟众筹100万,筹道股权上演“速度与激情”

2015-04-17 12:35 来源:中企网  我有话说
2015-04-17 12:35:40来源:中企网作者:责任编辑:伍月明

4月14日下午,筹道股权网站的投资人见证了中国股权众筹历史上最“疯狂”的时刻——“安的鸡尾酒”项目在筹道股权平台1点准时开始认购,100份瞬间筹完,26分钟总筹资额达到100万,创造了股权众筹筹资速度的最新纪录。

截至本文发出时,该项目超募100%,总筹资额达到200万,共有116人认购。这也是首次有大批量“散户”投资者参与的快速众筹。有投资人笑称,短短半小时,跌宕起伏、惊心动魄,体验了一场股权众筹的“速度与激情”。

26分钟众筹100万,筹道股权上演“速度与激情”

5分钟筹资56万,投资人惊呼“手慢无”

“安的鸡尾酒”是由留美十年、得传美国调酒师30年技艺的谷歌前技术总监安兴华、兰亭集势创始人郭去疾、大众风行传媒前CEO曹军等联合创办的,专为中国女性定制的“轻奢”瓶装鸡尾酒。该项目出让2%股份,目标筹资额100万元。产品将在今年5月正式面市。

4月14日中午12点左右,筹道股权网站上挂出了下午1点“安的鸡尾酒”正式认购的广告。1点一过,筹道股权页面显示,仅仅5分钟的时间,该项目就认购了56万,而在10分钟后,该数字就迅速飙升至80万。

“考虑到登陆付款、输入密码、网页成功跳转的等待时间,也就是说,有将近40-50个人几乎1点整同时点下了认购按钮”筹道股权运营中心负责人解释说。

筹道股权“筹天使”投资人微信群此前已有百余人提出了投资意向,投资人纷纷表示“吃完饭就发现筹完了,群里不能再进人了,粮食不够分了”,“好项目大家都在抢”。

这其中,不乏名人“大V”和时尚界大佬的身影。前硅谷甲骨文、时尚集团副总裁Jeff张扬正表示:“听说安是专业的调酒师,在美国硅谷各大企业的派对上都赫赫有名,口碑很赞,因为他的酒靠谱,所以看好他的项目”。他还指出,中国有9000亿元的酒饮市场,但适合女性的酒却寥寥无几,可以想象未来一个专注女性消费者的酒饮品牌能开拓非常大的市场份额。

此外,女子十二乐坊音乐人孙婷、央视媒体人等名人皆以个人名义参与投资,更有多人认购多份。

VC联手众筹,加速企业增值

这个项目也是筹道股权与知名投资机构——丰厚资本的合作“首秀”。

“这次安的酒项目在筹道股权上百万众筹成功,说明了众筹是一个逐渐成熟的融资手段,也进一步对我们的投资项目进行投资用户的印证。让我们对这个项目前景更加有信心。”丰厚资本创始合伙人岳弢表示。

值得一提的是,与常规的股权众筹 “投资额越高越好”、“买得越多越好”不同,安的鸡尾酒项目设置了投资人限购额度,每人限购5万元。

创始人安兴华表示:“股权众筹是初创企业很好的融资交流平台,我们筹的不只是钱,是朋友的力量,是真正关心这个产品的股东们共同制造出的影响力。”

他认为,众筹不仅是投资人挑项目的过程,创业团队也会通过股权众筹来挖掘真正认可产品、志同道合的合作伙伴,共同伴随公司成长。他指出:“众筹的投资人,比单纯的财务投资人更关心项目的产品和市场,我们希望能有更多喜爱鸡尾酒、有共同爱好与理想的人能与我们一起,打造精致的‘她经济’与生活美学。”

记者了解到,尽管已经超募,尝到“头鲜”的项目创始人还考虑放出更多股权,以吸引更多众筹投资者进入。

筹资速度考验平台能量

“我们一直倡导理性投资,但这个项目不是偶然行为,也并非投资用户盲目跟风。”筹道股权CEO管晓红表示。

她指出,该项目在正式认购之前,已经在筹道股权预热了一段时间,团队做足了功课:微信路演、快速解答用户提问,创始人平台互动,项目营销顾问微信号运营,市场推广、产品评测,以及天使投资丰厚资本的助力。这些预热期的有效助推,决定了最终认购环节的“疯狂”。

管晓红表示,这次项目“闪筹”非常考验众筹平台的服务和反应速度。投资人大批量集中认购,衍生出来的各种问题需要平台运营和研发团队一一对接,如果反应不够、服务跟不上,或没有充足的准备和积累,很容易“好事变坏事”。

“汇款流程如何优化,投资人信息如何匹配,认购和缴款环节如何在保证合规的前提下更加高效?我们都要根据投资人用户的意见三省自身。后续我们还要跟进一系列投后管理,股权众筹不是一锤子买卖,而是要靠扎实、专业的服务来支撑的。

“所以作为众筹平台,我不想说这是众筹多投机、投资人多有钱、创业多容易。一切都要努力付出,才会把偶然变成最后的必然。”

26分钟众筹100万,筹道股权上演“速度与激情”

26分钟众筹100万,筹道股权上演“速度与激情”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有