English


《堂堂正正一辈子》图书版税能救红会吗?

2014-10-08 09:48 来源:中华网  我有话说
2014-10-08 09:48:42来源:中华网作者:责任编辑:何宁(经济)

9月27日,第218期“岭南大讲坛•文化论坛”暨《堂堂正正一辈子》(平装本)首发式在省立中山图书馆举行。来自京城的年青学者海燕给四百多位羊城听众带来了一场题为《点亮心灯照亮心海——堂堂正正一辈子的快乐人生》的演讲,与广州青年志愿者共同交流了如何响应习总书记号召,弘扬与践行社会主义核心价值观的感悟与心得,广东岭南文博研究院执行院长冯胜平先生向海燕老师颁发了荣誉证书。

《堂堂正正一辈子》(平装本)由中山大学出版社出版。该书由长期关心和关注各类社会问题的两位民间学者冯程平、海燕心灵觉知的成果,是目前中国唯一一本非官方学习国家领导人讲话的专辑,作者是目前非作协等御用文人认可和称道的思想领袖,其图书对推进中国民主新进程意义非凡。为践行慈善理念和传播爱的种子,帮助那些真正需要帮助的团体和群体,两位作者决定把平装版《堂堂正正一辈子》的版税全部捐赠给中国红十字会用于公益慈善事业。对此,中山大学出版社总编辑周建华先生给予高度评价,称两位作者“以他们发自内心的声音吹响了和善文明的号角,高扬了堂堂正正的信仰旌旗,在全社会掀起了堂堂正正做人的正气之风”。

在论坛现场互动中,听众也对此举提出了他们的疑问,“当你的爱心变成人家赚取暴力的一种行为的时候你是怎样的看法?关于红十字会的报道,当你无偿献血的时候,当人家把你的血液去赚钱的时候,或者当你的亲人需要血液的时候,没有达到你的预期效果的时候,你的感想是怎样的?”

作者海燕老师这样讲道:“这个问题非常好,涉及到版税的问题,这个版税是冯程平老师在第一时间跟我提出来的,这是冯程平老师的大爱,我听到这个消息以后很认同,而当我们把这个信息发到朋友圈的时候,很多人在问我,说你们干吗呢?你还要相信红会吗?但是,当时冯程平老师问我的那一刹那,我说您做的这个决定我非常赞同。原因在哪?大家都知道,原谅别人其实是很痛苦的一件事情,而且能够在低谷的时候用我们的力量激发出一种正行的时候,我觉得更可贵。因为很多负面的消息,可能中国红十字会会有一些不良影响,但是我们试想一下,每个人身上都会有缺点,在我们有缺点、做错事的那一瞬间我们最渴望的是什么?那就是渴望别人的帮助与扶持,而不是落井下石。而我们现在很多人看得最多的是以讹传讹,自己都没有明白却要听道听途说,这种社会的舆论是可以淹死人的。但是,我们的正行、正念、正语也是可以把一个有了错误的孩子,有了错误的人,或者说一个组织一个机构让他重新焕发光彩。这是我内心最真实的感受。”

冯程平先生也对此问题有着自己独到的见解:“非常感谢,你刚才提的问题实际上和第一位提的问题是连在一起的,也就是说,我们每个人在做事的时候,首先我们做的是自己,我们不是做给别人去看的,或者也不是做给别人去评价的,就在《堂堂正正一辈子》这本书里面有句话叫做‘做事讲诚信,做人讲良知’,你做的事情是否对得起自己的良心,自己的那一颗心,我们自己来做。比如说我们天天讲行善,现在社会都在做公益,我们要去帮助别人,那怎么去帮助呢?在他真正需要帮助的时候,这时候我们伸出我们的双手可能是最需要的。就像刚刚提到的红十字会,从我个人的角度来看,红十字会确实是到了该有人向他们伸出温暖之手的时候,因为他们面临的是所有媒体的质疑,所有的善行对他们的质疑。因为实际上他们是在做一件事情,他们如何去把这些善款放到需要的地方去,能够让他们真正得到,他们也是在无私的奉献。

红十字会之所以出现了这些问题,就跟我们每个人都会长脓包一样,我们经常会生病,那也就是说,红十字会得了一种小病,因为他比较受大家关注,说明大家还在乎他,所以他出现了问题大家都关注他,这就引起了大家对他很多的误解。有一个公案里面讲了白布和黑布的故事,如果我们在白布上滴一滴墨,可能大家都看到了,但是如果在黑布上泼一层墨,可能大家也不会去在意。从这个角度来讲,红十字会的主流是不错的,他现在受到了不同程度的疼痛,他现在在病态当中,我觉得我们在这个时候做这个行为能够唤醒大家对他的理解和帮助,也让更多人从质疑,去走向内心深处去了解真相,然后去做出我们自己正确的决定。我们这个做法并不要求所有人都去做,但是,我们希望所有人在做公益、做慈善的过程当中要有自己的准则,而不是人云亦云。”

本次活动的主持人王建国先生认为:“冯老师把他们善行的背景做了一个很好的交代,其实我觉得一个人做善事首先不要问对方的过错,你只求你自己是不是在行善就行了。其实在我们每个人日常生活当中,我们经常有看到天桥、地铁、过道上有很多大量的人在向你伸出手,希望你施舍与行善。但是,我觉得你首先要有一颗善心的时候,你根本不会去过问他是真的乞丐还是假的乞丐。善心只求你施舍,而不希望你去考察对方的过和错,你是真善人,往往就是看你的真善行;你有真善行,你是不会去期望别人对你的回报的。所以我觉得在行善的时候一般不去考察对方的错和恶,一般先去行善,在行善的过程当中去督促他避免恶。而不是在还没有行善的时候就去质疑对方的恶,这样的心态,首先你就是恶。这是我个人的理解,应该首先要避免自己行善当中掺杂过多个人的感情与杂质,避免过多价值的判断。善是不讲究任何价值观的,做就做了。希望大家就像冯老师所讲的,做就做了。这就是我的看法。”

希望我们以“堂堂正正”的誓言彼此承诺,我们以“堂堂正正”的爱语期待相逢;我们以“堂堂正正”的傲骨与威风摇响寰宇的风雷,让他正气激荡,豪情唱响,民族之魂,虚空闪耀。让我们用太阳与月亮的交相辉映,点燃起华夏儿女心中的热肠,让我们以太阳与月亮的日月同辉,铸就起人们心中的丰碑与信仰的力量。

“堂堂正正一辈子“中华民族信仰的基石与脊梁!

 

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有