English

北京北大方正软件技术学院成就学子航空梦想

2014-06-24 14:17 来源:中国网  我有话说
2014-06-24 14:17:30来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

  “5月24日,我院校企合作单位——北京首都国际机场领导莅临我院面试招聘,经过严格的甄选,确定13名航空学子被录用为首都机场航空安全检查员。”

  据了解,同学们已经通过为期两周严苛的军事训练并成功通过考核,现进入安检理论课程的培训阶段,通过岗位专业培训师的重点培训,同学们将深入认知安全检查岗位以及岗位职责和必备技能,培训过程中我院学生突出的综合素质及扎实的专业知识得到机场领导的一致好评。一周后经过实操训练及层层筛选,通过终审后,他们将顺利走上自己的工作岗位。

  北京首都国际机场是“中国第一国门”,是中国最重要、规模最大、设备最先进、运输生产最繁忙的大型国际航空港。是中国首都北京的空中门户和对外交往的窗口,也是中国民用航空网络的辐射中心,现旅客吞吐量稳居世界第二位。

  新中国至今,特别是改革开放以后,随着中国经济在世界经济格局中地位上升,中国航空业在国际航空市场中崭露头角。中国也已经成为当今世界名副其实的航空运输大国。目前,中国民航已进入持续、快速、健康发展的良性循环轨道,并将在未来急需保持这种发展势头并取得更大的发展。

  而随着中国经济的发展以及中国航空业的迅猛发展,未来10年我国至少需要民航类人才24万人以上,到2020年中国将再新增2600多架飞机,民航总局将超过5000亿资金流向机场建设,这意味着,仅以国际民航水平计算,未来20年我国至少需要民航类人才50-70万人。根据中国人事科学研究院发布的《中国人才报告》,将民航相关专业列为未来十年人才缺口较大的专业之一,由此可见,民航服务专业的就业前景非常广阔。

  总体而言,民航商务专业人才需求量大、就业率高,且处于不断增长的趋势。

  北京北大方正软件技术学院作为北京市第一所开展民航商务专业学历教育的高职院校,目前设有“民航商务(数字化)”、“民航商务”2个专业,依据民航商务专业人才需求的扩大,陆续开展“航空港安全检查”、 “民航运输”、“航空机电设备维修”等专业组成了以民航商务为核心的专业群。通过“航空专业教育”与“数字化”的完美结合,培养学生掌握现代信息技术的同时熟悉民航业务,理论结合实际,快速准确掌握民航商务专业知识和实际应用操作。专业师资由有着多年的从业经验和授课经验的专业教师及作为兼职教师的行业专家组成,全力打造航空领域的专业人才。

  北京北大方正软件技术学院民用航空技术分院设立了计算机组装与维护实训室、信息安全实训室、心理咨询实训室、多媒体语音实训室等用于培养学生通用技能的实训室并已投入使用。值得重点一提的是:为了能最大程度的模拟民航商务实际应用操作,实训室引进机场候机厅真实模拟系统。让学生通过熟悉操作机票服务系统、值机服务系统、安检服务系统、登机服务系统这四个系统,可以更直观、真实的了解和掌握民航信息化服务实践及地面服务的整套流程,此实训设备为目前国内最先进、功能最强大的全仿真实训系统。2014年北京北大方正软件技术学院计划建设民航商务模拟舱实训室,结合理论教学完善实际操作。

  除此之外,民用航空技术分院为本专业的学生建立校企供需见面双向选择就业机制,目前已经与首都机场、中国国际航空公司、海南航空集团公司、中国南方航空股份有限公司、北京航空食品有限责任公司、北京空港航空地面服务有限公司、北京凯腾航空服务有限公司、北京星际探索航天文化发展有限公司等企事业单位建立了良好的合作关系,成为各大航空公司、机场的“优先人才选拨基地”,为学生的就业提供有力的保障。未来,分院将继续以“立足首都、面向京津唐、辐射全国民航业、服务经济社会发展”为目标,致力于培养出更多的航空精品人才。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有