高善文:注册制让壳资源价值消失

2013-12-03 16:21 来源:光明网  我有话说
高善文:注册制让壳资源价值消失

  光明网讯 安信证券首席经济学家高善文认为,中国证监会于11月30日发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,逐步贯彻三中全会关于“推进股票发行注册制改革”的要求。这是向市场化发行制度推进的重要标志。同时证监会发布通知,要求借壳上市的标准和IPO等同。随着发行制度的市场化,长期以来A股市场上由于IPO供应限制造成的溢价将逐步消失。

  高善文在不久前出版的《经济运行的逻辑》一书中,就专门研究了AH股的相对溢价、流动性松紧、发行制度等与壳价值的关系。安信估计A股上市公司由于稀缺性带来的壳价值约为20亿元人民币。市值越小的公司壳价值占比越大,对大盘蓝筹股其占比是可以忽略的。

  以这一估计为基础,安信证券推算壳价值大约占到目前A股总市值的20%。随着注册制的逐步推进,壳价值将逐步归零。因为壳价值相对集中在中小市值股票,而股票指数主要由大盘蓝筹组成,所以指数受到影响并不会那么大。

  安信证券的估计集中在注册制带来的壳价值消失层面。安信证券还认为,随着监管力度的增强,上市公司更加注重股东回报和优先股的试点,A股上市公司特别是大盘股票的长期投资价值将逐步提升。

  《经济运行的逻辑》,作者:高善文,中国人民大学出版社2013年6月出版。

[责任编辑:靳铃涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开