学者称收入差距急剧扩大 应推进国民分配改革

2013-11-29 08:57 来源:第一财经日报  我有话说

  王小鲁

  国家强盛、 经济繁荣、 社会稳定、 人民安康, 这是古今中外开明有为的政治家共同的追求目标。但只有少数有远见卓识的政治家能够认识到, 人民安康才是实现上述所有其他目标的基础。

  两千三百年前, 中国先哲孟子提出:“民为贵, 社稷次之, 君为轻。”把人民、国家、君主之间的轻重关系作了一个明确的排序: 人民排在第一位, 国家次之, 君主最后。尽管这一思想不可能在当时的政治制度设计上体现出来, 但给后人留下了一笔极其宝贵的思想遗产, 历经两千多年而丝毫未丧失其光华。

  两百多年前, 美国《独立宣言》和法国《人权宣言》先后提出,人人生而平等, 天生具有生存、自由和追求幸福的权利。政府的权力来自人民, 是为了保障人民的上述权利才建立的, 这是其合法存在的依据。这两个宣言的思想,不是对“民为贵”思想的简单重复, 而是对政府权力合法性来源的明确界定, 奠定了现代社会的政治理念基础。

  时至今日, 一个社会怎样充分保证人民大众的基本权利, 促进全体人民的幸福, 仍然是一个没有完全解决的问题。今天摆在我们面前的收入分配问题, 是这个问题中的一个突出方面。

  从改革开放到现在, 中国经济获得了迅速发展, 从低收入国家跃升至中上等收入国家, 人均国内生产总值从200美元提高到5400 美元。蛋糕做大了许多倍, 但是怎样切蛋糕变成了一个突出问题。一个时期以来, 收入差距急剧扩大, 基尼系数持续上升, 尤其是收入分配不公平和腐败的程度日趋严重, 少数人来源不明的收入和财富急剧膨胀。不公平的收入分配, 严重影响了社会稳定, 也必然对未来的经济发展、对国家和民族的前途带来严重影响。经济增长能不能继续惠及大众、造福于全民, 成为全社会关注的焦点。

  这些问题说明, 我国的经济、政治和社会管理体制诸方面, 仍然存在一系列尚待改革的制度性缺陷, 需要从大局出发, 以战略性思维, 系统推进相关的体制改革来解决这些问题。

  回顾既往, 可以说始于1978 年的改革开放是一个决定中华民族命运的、正确的历史选择。而站在今天的历史发展十字路口, 怎样继续改革不合理的体制, 怎样从战略高度进一步界定中国未来的经济、政治、社会及其相关的收入分配模式, 将对中国未来的发展具有同样至关重要的影响。

  在本书中, 作者将讨论关于收入分配的国际和历史经验教训, 分析我国过去几十年收入差距的变动趋势、影响因素及其对经济发展的影响, 特别对当前影响收入分配的制度性因素进行重点分析, 讨论哪些制度因素影响了收入分配, 探讨如何通过多方面的体制改革来改善国民收入分配状况, 讨论适合我国国情的国民收入分配战略。

  本书并不代表关于国民收入分配和相关改革的国家战略, 而是作者在近些年研究的基础上, 对国民收入分配现状、问题和成因的一个系统性分析, 以及关于国民收入分配战略的思考。书中提出的观点,尽管吸纳了学术界许多已有的成果, 但仍然是作者的一家之言, 意在抛砖引玉, 推动相关的研究和讨论, 以期为促进改革进程、改善我国的收入分配状况贡献一份力量。

  (作者系中国改革基金会国民经济研究所副所长,本文系其所著《国民收入分配战略》前言,标题为编者所加)

[责任编辑:靳铃涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开