别做比特币最后接棒者 专家称泡沫很有可能会破灭

2013-11-25 15:57 来源:北京商报  我有话说

  比特币”成为时下人们争相打探了解的热词。比特币就像一场疯狂的数字游戏,它近期是怎么火起来的,在它暴涨暴跌的背后,普通的投资者应该怎么应对比特币风潮?

  比特币没有太多实用价值

  黄震 中央财经大学金融法研究所所长

  比特币近期火起来原因包括好几层,首先,比特币有一套算法,很多人都在跟风炒稀缺性;另外,由于对传统货币贬值不满,利用比特币的稀缺性,炒作比特币不会贬值。但实际上比特币根本就不是货币,这个炒作也不成立;由于目前市场上缺少投资渠道,普通老百姓都在寻找投资的机会,就像以前的“蒜你狠”、“姜你军”一样,热钱流入,才把比特币价格炒高。

  事实上,比特币没有太多的实用价值。此前比特币价格上涨,也是由于量少,很可能被庄家操纵,有些人前期囤积变现,趁高点出货。建议普通投资者可以观望。

  炒比特币要能承担暴跌风险

  吕随启 北京大学经济学院金融系副主任

  从一定角度上讲,不能说比特币不靠谱,毕竟它在美国已经交易了一段时间。另外,美联储对比特币也没有全面的否定。交易比特币是非金融交易,与股票、债券不同,它可以用来收藏,但如果在国内用比特币来充当货币的职能,按道理来说是不合法的。

  普通投资者最好不要接触比特币,有投机心理的投资者可以去尝试,但是要承担从5000元跌到1000元的风险。要是有一天比特币价格涨到足够高,发行下一批比特币,把比特币全卖给投资者,交易平台商把网站注销,没有任何人会对投资者的损失负责。比特币价格一旦崩溃,接最后一棒的投资者就得蒙受巨大的损失。

  普通投资者最好不要进场

  付鹏 银河期货首席宏观经济顾问

  目前比特币最大的风险不在比特币本身,而在比特币的衍生品上,很多人都在炒比特币的价格,在赌比特币是涨还是跌,至于能不能换来比特币,并不重要。

  普通投资者最好不要进场,事实上,那些卖挖矿设备的是最赚钱的,而买挖矿设备的很少赚钱,市场炒作者要么忽悠投资者挖矿、要么炒币。它跟旁氏骗局有类似之处,设挣钱的标杆,忽悠大家去挖矿,挖矿就得买矿机,但并不保证你能挖到矿。事实上,没有两百个挖矿机很难赚到钱,而一个挖矿设备就得1万多元,但是一个挖矿机能挖出电费来都算牛。

  比特币泡沫很有可能会破灭

  童雷 北京中期期货分析师

  一个东西价值的评价是市场认可度的体现,市场认可度高价值自然就高,比特币也一样。但是比特币有泡沫性,与此前的“郁金香泡沫”差不多,当所有人意识到比特币的投机并不创造财富,而只是转移财富时,泡沫很有可能会破灭。此前比特币的暴涨暴跌也说明庄家在操纵比特币的价格,有利润的地方肯定就有资金逐利。对于普通投资者而言,理性对待更好,如果再进去投机的话,风险太大。如果前期已经有的可以继续拿着,但是没有持有比特币的玩家尽量不要入场,现在泡沫已经开始吹大了,再进去就是玩击鼓传花游戏了。北京商报记者岳品瑜

[责任编辑:靳铃涵]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开