回到顶部

香港特首:愿将香港进口的奶粉转口输入内地

2013-04-12 09:44:11 来源:中国新闻网   查看评论

  中新网4月12日电据香港《大公报》报道,香港特区行政长官梁振英在受访时指出,在香港本地奶粉供应稳定后,愿意与内地合作,以转口方式将香港进口的奶粉输入内地。

  香港特区政府从3月1日起实施“限奶令”以保障香港本地婴儿有充足奶粉供应。在11日播出的一档节目中,梁振英表示,政府推出“限奶令”前,曾多次与奶粉供货商开会,并推出一系列措施,但成效不彰,最后迫于无奈作出这个决定。

  他指出,过去5年,香港入口奶粉的总量增加了5倍,至4700万公斤,由于两地奶粉差价达每罐100港元,诱使很多人走水货。因此,约有1500万公斤奶粉本地留用,有2000多万公斤以“蚂蚁搬家”方式搬走,但拿牌照正式转口到内地的奶粉量仅有200万公斤,比例非常小。

  梁振英表示,现时香港奶粉供应稳定,价钱也见回落,特区政府愿意以转口方式,由机场、码头和货仓将进口奶粉转口内地。

  梁振英又指出,香港与内地交往越来越多,会出现小的摩擦是意料中的事,但不妨碍两地之间加强沟通和往来。他也表示,香港人应响应国家主席习近平提出的“中国梦”,促进香港经济发展,并尽力为国家做贡献,与内地共圆“中国梦”。

[责任编辑:靳铃涵]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有