六旬老太存钱变成买“保险” 银行竟成大忽悠

2013-03-13 14:51:24 来源:好买基金网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  1月17日上午9时许,陈阿姨带着姑妈再次来到成都市乡农市街的建设银行,要求银行把她姑妈“存”在银行的1万元钱全额退回来,但银行称,当时陈阿姨的姑妈来银行并没有存钱,而是购买的一份“保险”,如果现在就要把钱取出来,就属于违约,还要缴纳违约金,这让陈阿姨感到无比气愤。

  陈阿姨告诉记者,姑妈现年六十岁,无儿无女,四年多前由于头部受伤,导致语言和智力受到不同程度的影响,并且经常还会出现晕厥。去年5月,姑妈把家里仅有的一万块钱存到了银行,觉得这样比较保险和方便。同年12月,姑妈在家晕倒,因为头部曾经受过伤,医生建议在头部补一个金属的头盖,以防下次摔倒时对头部造成二次损伤。为了安全,姑妈同意了医生的建议,这次安头盖,花费了家里不少的钱。

  今年1月,姑妈再次晕倒,不小心把手臂摔伤,陈阿姨带着姑妈去了成都骨科医院治疗,因为身上的钱已经用完,姑妈就叫陈阿姨去银行把之前存在银行的一万块钱取出来,当陈阿姨看到姑妈拿给自己的一沓银行资料的时候,直接傻眼了,这那是什么存款凭据,根本就是一份保险合同。

  陈阿姨拿着这份保险合同,找到保险公司,希望他们能够退保,把钱取出来,“这可是我姑妈的救命钱啊!”但保险公司却只答应退还八千块钱,这让陈阿姨十分气愤。

  事后陈阿姨心里多了很多疑问,这份保险合同中,要求购保人连续三年,每年缴付一万块钱,并且要存款六年,才能全额取款,最终分得大概三千块钱的利息,“那一万块钱已经是我姑妈全部的积蓄了,怎么可能有钱连续缴三年!”陈阿姨觉得很不可思议,而且根据姑妈的现状,如果不是受到外部的干扰或者说是蛊惑,不可能去买这样一份保险,“这不是欺负人吗?”

  17日上午10点30分,陈阿姨在与银行苦谈无果的情况下,向四川新闻网打了热线电话,本网记者火速赶到事发银行,银行工作人员见记者前来,立刻转变态度,积极的配合陈阿姨的退保工作,并承诺将全额退款。同时,银行工作人员见记者要对陈阿姨进行采访,连忙上前对陈阿姨说:“我们不是已经答应全额退保了吗!这事你们就不要跟记者说了嘛!”

  上午11点40,陈阿姨和姑妈跟着银行工作人员坐车前往保险公司,拿回了所“存”的一万块钱。

  据悉,我国银行业和保险业相互合作的模式已经十分普遍,被称为银保合作,简单的解释就是保险公司借助银行卖保险,银行作为保险公司的兼业代理人实现保险分销。现在银保产品相当复杂,普通老百姓很难一下弄清楚。对此,记者提醒广大市民,在购买银保产品时应谨慎对待,应事先了解清楚险种的保障范围及投资前景,再权衡自身需求加以选择,不要盲目投资。

[责任编辑:靳铃涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开