渣打QDII理财品被曝巨亏 客户投10万亏50%

2013-03-13 14:38:03 来源:中国经营网综合   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  近几年来,QDII理财产品屡遭投资者投诉。在3·15到来之际,又有一位投资者吐槽称,2007年在渣打银行买的一款五年期QDII,在去年底到期时,发现账面已亏损50%。

  据钱江晚报报道,一位叫张宇(化名)的投资者称,其2007年在渣打买了10万的产品,2012年12月13日到期,账面亏损约50%。他2007年买的美林聚焦亚洲QDII200710理财产品,购买产品时客户经理没有作风险预警;产品运作期间发现亏损时,客户经理还是建议其继续持有;最后亏损成定局,找客户经理却早换人了。

  据了解,QDII美林聚焦亚洲理财产品是渣打银行2007年12月发售的一款非保本浮动型产品,产品挂钩恒生中国企业总回报指数、恒生总回报指数、韩国KOSPI200指数等,代号为200710,预期收益率在-8.5%至44%之间。

  张宇称,当时他是去渣打银行咨询保本型理财产品,一名理财经理表示,保本型理财产品收益差,购买意义不大,极力向他推荐购买这款5年期理财产品。“理财经理表示这款产品无须用美元购买,预期收益可达40%,市场行情好可以做多,不好可以做空。做多可以赚钱,做空也可以赚钱,基本没什么风险”。

  张宇仍然不放心,理财经理介绍渣打银行有完善的风险机制,市场不好,风险控制机制会启动帮客户止损。关于风险测试,客户经理表示只是银行内部走个流程,只管签字,别的会帮忙办理。

  买了产品后,张宇每过一段时间便会查询产品净值,有一天发现产品出现了大幅亏损,他便向客户经理咨询要不要止损赎回,结果这位客户经理建议他继续持有。没想到越持有越亏损,到期了,亏损过半。

  这位投资者称事后向银行索要了产品存续期间所使用的投资策略详细数据,显示产品在2007-2008年股票指数急剧下跌的一年中,大部分时间仍在放大杠杆倍数,导致产品出现与市场情况不符的大额亏损。

  “与该产品投资领导沟通时,对方承认产品赖以生存的风险指标参数存在问题,导致产品投资趋势与市场存在巨大背离,导致巨亏。而当时银行在售卖这款产品时,销售经理极力强调其控制风险的作用。”说起这,张宇一肚子怒气。

[责任编辑:靳铃涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开