燕京啤酒:品牌裂变迈向国际化
 2011-11-16 15:14:54 http://www.gmw.cn 来源:中国建筑装饰网

  第二个十年,燕京啤酒开始了它的腾飞旅程,1993年成立集团公司并成功上市以来,燕京啤酒提出了自己明确的发展方向,并制定出一系列的扩建改造战略,同时成为行业内首家通过ISO9002产品质量认证企业,在不断的发展与革新中,从一家北京的地方企业成为国内率先突破产销量100万吨大关的啤酒企业。

  在竞争中谋发展,21世纪以来,燕京迈入第三个十年阶段,此时啤酒行业兼并重组风起云涌,品牌和规模日趋高度集中,燕京开始加快并购和提升产能的步伐,先后在桂林、福建、四川、新疆等地修建新工厂,并对自己的市场、产品和品牌进行了整合,削去弱枝残叶,培育优势力量。同时通过托管方式让区域优势得以巩固,如惠泉托管福建燕京、广西托管广东等。通过对优秀的经营管理方式进行嫁接,特别是将管理思路和模式融入进去,包括人才的选用、品质的控制、市场营销模式的建立等,通过这种方式让好的经验和做法得到延伸。

  目前,燕京啤酒在湖南的产销量达到了20万吨,成为湖南的第一大企业,山东燕京正在稳步提升,广东燕京的产销量则从18万吨飞速上升到30万吨。在市场区域扩张的同时,燕京啤酒还在原有品种的基础上,推出了纯生啤酒、无醇啤酒、优级啤酒、冰啤等,既给消费者提供了更多的选择,也给自己带来可观的回报。

  一主三辅”品牌集中提升

  经过三十年的跨越式发展,燕京啤酒无论是从规模还是质量都已经位居行业前三甲,特别是在品牌上推行“一主三辅”的品牌战略,“一主”即燕京品牌,占总市场份额的60%,“三辅”即广西的漓泉、福建的惠泉和包头的雪鹿,品牌集中度达到90%以上。对那些收购的牌子不大、价格低、没什么影响力的企业,就以燕京品牌为主;而对那些区域强势品牌,就重点保留和培育。

  目前,广西的漓泉啤酒每年卖到80万吨,在区域市场上占住了87%以上的占有率;惠泉啤酒的销量为55万吨;包头的雪鹿啤酒,早在2009年就引进漓泉啤酒的深度分销体系,当年利润就达到了6637万元,增长幅度为8%。现在,燕京啤酒在其主打的各个区域市场上的占有率超过了60%,其他品牌加在一起则超过了92%。今年1-9月份,公司燕京、漓泉、惠泉和雪鹿四大品牌销量合计415万千升,同比增长11.86%,占啤酒总销量的90%,其中“燕京”牌啤酒销量300万千升,同比增长15%,占总销量的65%,品牌集中度进一步提高。

  同时,燕京啤酒通过品牌结构调整,在新进入的山西、四川、云南等市场也取得了快速推进。今年1-9月份,新疆市场完成销量11万千升,同比增长40.33%;四川市场完成销量12.3万千升,同比增长40.76%;云南市场已完成销量9万千升,河南市场已完成销量17万千升。这为新兴市场打下了良好的市场基础,进一步释放了燕京的品牌影响力。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有