English
虚火退去 黄金走势关键看美元
 2011-09-27 14:39:50 http://www.gmw.cn 来源:证券时报

  曾经备受追捧的黄金,如今却越来越不靠谱。上周五国际金价大幅下挫,COMEX12月期金暴跌101.9美元,创五年来最大单日跌幅;伦敦现货金当日跳水82.6美元,创出自2008年10月10日来单日跌幅记录。昨日国内金市跟随外盘走势,沪金主力1112合约封住跌停,收报341.94元/克,上海黄金交易所AU(T+D)合约也以跌停价收盘。

  9月初还在1900美元上方的金价,转眼间已经下跌300美元,本月累计跌幅超过15%,闪电式暴跌让市场颇感猝不及防。究竟金价缘何突然掉头向下,后市又将何去何从?带着这些问题,证券时报记者采访了部分分析人士。多数业内人士认为,在美元走强的情况下,金价难扭颓势。

  “黄金此轮下跌的根本原因是美元的走强,现在金价与美元又重新回到了正常的反向关系,黄金市场又重回美元主线。”兴业银行资深贵金属分析师蒋舒称,上周美联储的扭曲政策出台使得美元吸引力上升,而标普近日下调意大利主权评级使市场开始担心欧元区一线成员国的风险,人们发现真正值得避险的还是美元,这对以美元计价的商品都形成了压制。

  蒋舒表示,7月中旬至9月初,金市的上涨提前透支了恐慌情绪,可以说是虚火。在流动性出现紧张的时候,对冲基金和金融机构会清除风险头寸换取美元,从LIBOR指标来看,美元流动性短期有趋紧迹象。

  数据显示,9月初至今,美元指数出现快速上涨,目前已攀升至78点上方,累计升幅逾5%。而这段时间,与金价大跌时间恰好吻合,黄金走势重看美元显然已是不争的事实。

  上海中期贵金属分析师李宁称,欧债危机正在蔓延,缺乏根本解决方法,系统性风险加剧。在全球经济出现局部低迷时,黄金会起到避险保值作用,但当极端恐慌出现时,投资者会倾向于将黄金市场的获利盘了结来弥补其他市场的损失。

  此外,海外交易所上调保证金一定程度上也加剧了金价的下滑。芝加哥商业交易所上周五收盘后表示,自本周一起,将黄金和白银期货的交易保证金分别上调了21%和16%。“上调保证金就像压在骆驼身上的最后一根稻草,使得仓位较重的多头不得不止损出局,多头的平仓反过来又会加剧金价的跌幅。”南华期货分析师何炜解释说。

  金价近期的暴跌,使得多数分析人士开始看淡其后期走势。蒋舒认为,目前市场已经在朝着推高美元的趋势发展,这对于金价非常不利。当然,黄金的这种急跌还是有些出乎市场意料,短期可能会出现技术性反弹。但中期2周至1个月时间内,投资者应该扭转前期的多头思维,不要盲目抢反弹,1500美元会是一个关键位置。

[责任编辑:靳铃涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有