English
16省电价调整方案尚未完全落地
 2011-04-19 09:35:43 http://www.gmw.cn 来源:中国证券报

  近日,国家发改委上调全国16个省上网电价的消息盛传。受此消息影响,市场对电力企业业绩止亏的期待随之上涨。但相关人士对中国证券报记者表示,目前电价调整方案并未完全落地,有望在几个月内实际执行。在电价调整可能带来煤价跟涨的情势下,相关电力企业是否能长期受益尚无法预期。

  方案或下半年出台

  尽管发改委调价的消息目前未被官方否认,而且分省区实行不同幅度的调价方案也纷纷见诸报端,但知情人士告诉中国证券报记者,16个要调价的省区中目前只有山西开始每度电上调2.6分,其他省区的方案仍处于前期准备阶段。

  “国家发改委正在要求各地企业上报各家去年亏损情况。经过汇总后,再制定出详细方案,这需要一个过程。”该人士表示,如果进展顺利的话,最快也要到下半年才可能出台调价方案。

  分析人士指出,尽管电价调整本身对于火电企业是一大利好,但鉴于电价调整政策完全落地的时间不确定,市场对于火电企业获得利好的预期也可能适当推后。

  据了解,此次调整上网电价是继煤炭“限价令”出台之后,国家为扭转电力企业普遍亏损局面的又一力举。中投顾问能源行业研究员周修杰认为,如果今年重点合同煤的价格和协议兑现率均维持在上年水平,加之上网电价调整,到年底电企止亏的政策目标或能实现。

  此次16省区统一上调的是火电上网电价,但业界普遍开始关心,随着上网电价调整政策的落实,是否会带来销售电价的调整。

  对此,周修杰认为,此次调上网电价而不调销售电价,是政策上考虑到需要缓解目前CPI持续高企的现状。从长远来看,销售电价的调整是大势所趋。一旦产业上游价格上涨明显且持续,下游必然会进行价格疏导工作,销售电价的调整或将伺机而动。在用电量持续攀升的情况下,价格上涨也是必然。

  方正证券分析师也指出,上调上网电价是缓解火电企业持续亏损的短期对策,而适度上调销售电价以及大力推动新型能源发电的大规模应用才是煤电倒挂问题的根本性解决之道。

  然而,上述知情人士告诉记者,考虑到销售电价调整对目前国内通胀局面加剧影响的不确定性,政策上目前没有调整居民和非居民销售电价的意图。

  煤价将“水涨船高”

  尽管电价调整对电力板块短期业绩的拉动效应明显,但众多分析人士表示,长期来看,已经半市场化的煤价随电价“水涨船高”的趋势难挡。煤价上涨将部分抵消电价调整带来的积极效应。

  周修杰表示,在电价上调之前,部分火电企业为了减亏,尽量采取少买煤、少发电,但市场对于电力的需求却持续走高。因此,电价的调整会在一定程度上增加火电厂的发电率,从而拉升电煤需求,进一步带动煤价上涨。他同时认为,煤价上涨是长期趋势。由于火电行业亏损,其价格上涨的弹性一直被压抑。目前,国际局势动荡,运费、成品油等价格上涨为煤价的上涨带来了新一轮动力。

  方正证券则认为,此次调整电价只是为了改善电厂盈利状况和现金流的临时性对策,甚至没有涉及煤电价格倒挂的问题。二季度为传统的火电淡季,而三季度为用电高峰,若三季度煤价较当前上涨,部分地区火电可能出现现金流断裂风险,将会再次倒逼上网电价上调。(郭力方)

[责任编辑:靳铃涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有